Société, hitoire et future

Dès ma jeunesse, j'ai observé le monde avec des lunettes que la sagesse de mes professeurs mon confectionné; j'ai eu de la chance d'avoir reçu cette éducation, que si bien ne me libéré ou moins me permet de comprendre pour quoi je suis esclave du pouvoir et la publicité.

Accueil | Profil | Mon itinéraire | Livre d'or | Album photos | Archives | Amis

Lettre d'un quidam aux députés

Publié le 4/10/2009 à 05:42 , Joigny

A : Les honorables députés

BERNARD ACCOYER,

AURELI FILIPPETI,

LAURENT FABIUS,

PIERRE MEHAIGNERIE

Objet : Hygiène, sécurité et conditions de travail.

Aux honorables "représentants du peuple" dans l'hémicycle. Dans la concision, sur les conditions de travail en France et la législation.

Introduction.

J'entends tout le temps, un monsieur, faire des lois comme l'on fait des pas dans la vie.

Je suis un ouvrier, et voie dans toutes ces lois, à distance ridicule du quotidien des classes populaires par fois, une volonté de s'exposer pour le moindre fait divers, au point que chaque drame sur le territoire donne matière à la publicité, où sur la douleur des gens s'observe une course "malsaine" dans l'sphère médiatique.

Je vous prie, depuis ma modeste place d'ouvrier, dans une usine; depuis ma modeste position de délégué syndicale et membre d'un CHSCT; de donner suite à une série de doutes "fondées" sur le caractère incertain, ou manque de précision du code du travail.

Si j'arrive à trouver l'écho indispensable devant vous, je crois que cela se traduit par une modification dans le code du travail.

J'entends parla, la nécessité d'une loi, en faveur des quidams, les pauvres, sans doute.

Détails

La lisibilité du poids maximale, légale qu'une personne doit porter au travail. Je fais référence aux articles R4534-21 crée par décret n° 2008-244 du 7 mars 2008.

Il n'y a pas un article dans le code du travail, qui puisse garantir, aux  représentants du personnel, une base légale face aux exigences croissantes du patronat.

Au passage, je vous invite à constater, par vous-même l'absence dans le Code du Travail, en même temps, que la CNAM, l'INRS, et autres organismes, font fit de travailler pour réduire les maladies professionnelles et les TMS.

Je suis confronté au quotidien dans ma modeste fonction de secrétaire membre du CHSCT, aux phénomènes de modification des postes qui se traduisent par substitution des moyens hydrauliques par des méthodes manuelles; où le but ultime est la réduction des coûts, avec une atteinte flagrante à la santé des travailleurs, à moyen et long terme.

Je me suis ainsi permis de lire fondamentalement une série de documents de qualité technique et scientifique, avant de conclure que la législation française ou le code du travail manque de rigueur en la matière, et du fait cela laisse une brèche béante aux patrons pour imposer des conditions de travail qui nuisent à la santé et alourdissent les coûts de la CNAM en indemnités, litiges, maladies professionnelle et TMS.

Une liste des liens et documents, ayant servi à construire mon opinion (en ordre du plus important):

Dans ce lien il est possible de se procurer le document, clé de boute de mes analyses, intitulé REVISED NIOSH LIFTING EQUATION.

La directive 90269CEE, du 29 mai 1990

Les documents ED 950, ED 975, ED 6002 de l'INRS

Un document du CNRS intitulé "La prévention des risques lies aux manutentions manuelles et mécaniques".

Note: Un total de plus de 10 documents au format PDF ont servi à ma documentation avant de me rendre compte que les articles R231-66 et R231-72 (de l'ancien code du travail) mentionnent un poids pouvant aller jusqu'à 55 kilos, sans faire figurer ni la fréquence, ni la distance de manière précise.

Conscient de la complexité qu'implique une telle modification de la législation, je vous prie de bien vouloir, étudier la possibilité de créer une commission au sein du parlement, pour étudier et légiférer pour une fois, en faveur du quotidien des classes populaires.

Veuillez agréer, messieurs les députés l'expression de mes sentiments distingués:

Nestor Elias Ramirez Jimenez

Délégué syndical et membre du CHSCT Benteler Automotive (Migennes)

21, rue des sœurs Lecoq

89300 Joigny France